Técnico em Nutrição e dietética
Sobre o curso
O Técnico em Nutrição e Dietética é um profissional da área da saúde que tem como princípio básico de sua atuação o bem-estar do indivíduo e da coletividade. Atuando sob a supervisão de um Nutricionista, o técnico em Nutrição e Dietética pode exercer atividades como:
- Elaborar cardápios;
- Desenvolver atividades na assistência em saúde;
- Prestar assistência em instituições de educação alimentar;
- Administrar processos de controle de qualidade e orientar sobre processos em todo cadeia de manipulação de alimentos;
- Participar de capacitações de funcionários;
- Empreender no seu próprio negócio de alimentação;
- Participar de equipes multidisciplinares que prestam serviços home care;
- Atuar no campo de nutrição esportiva.
Mercado de trabalho
A profissão de técnico em Nutrição existe há mais de 40 anos, hoje é uma das que mais se beneficia das várias frentes abertas na área da saúde, do atletismo, do marketing, do transporte aéreo, da educação, da vida fit e dos restaurantes e lanchonetes.
A Nutrição e Dietética está presente em diversos setores. Dentre eles, destacam-se a Alimentação Coletiva, a Nutrição Clínica, a Saúde Coletiva e a Indústria de Alimentos. A abrangência e as transformações desses setores, impulsionadas pelos avanços tecnológicos, fazem com que sua participação na evolução da oferta de produtos e serviços seja considerada de grande importância para a economia nacional.
Atualmente há uma transição nutricional, com diminuição da desnutrição e aumento da prevalência da obesidade e das doenças associadas, para todas as faixas etárias e em todas as regiões do Brasil.
Segundo dados do IBGE, o brasileiro gasta cerca de 25% de sua renda com alimentação fora do lar. Nesse setor, de bares, lanchonetes, padarias, restaurantes, cafeterias e doceiras, a atuação do Técnico em Nutrição e Dietética vem crescendo cada vez mais, tornando-se indispensável sua colocação nesse mercado de trabalho.
Módulo I
Introdução às Ciências da Saúde 1
Anatomia e Fisiologia Humana
Microbiologia e Parasitologia
Português Instrumental
Informática Aplicada
História e Cultura da Alimentação
Bioquímica e Biofísica Geral
Módulo II
Introdução às Ciências da Saúde II e Introdução à Prática Nutricional
Ética Profissional
Administração Aplicada à Nutrição
Psicologia Aplicada à Nutrição
Técnica em Dietética I
Legislação Aplicada à Nutrição
Microbiologia dos Alimentos
Bioquímica dos Alimentos
Módulo III
Introdução à Prática Nutricional II e Conteúdo Nutricionais Específicos
Nutrição e Dietética nos Ciclos da Vida I
Gestão de Serviços de Alimentação
Tecnologia de Alimentos I
Técnica em Dietética II
Módulo IV
Conteúdos Nutricionais Específicos e Habilitação Profissional II
Biossegurança e Segurança no Trabalho
Nutrição e Dietética nos Ciclos da Vida II
Empreendedorismo e Marketing em Nutrição
Educação Nutricional
Tecnologia de Alimentos II