Nutrição e Dietética: Curiosidades sobre a área profissional

14.03.2023

Por Grau Técnico

2 min de leitura

Ter uma alimentação saudável é de extrema importância para manter seu corpo funcionando da forma correta e assim gerar energia para aguentar a correria do dia a dia, do trabalho e dos estudos. Porém, também sabemos que é justamente essa correria que faz com que fujamos da espera por uma comida saudável em algum restaurante ou, até mesmo, daquela velha marmita de casa e vamos para uma opção mais rápida, que são os fasts-foods. Pensando nisso, vamos falar um pouco hoje sobre Nutrição e Dietética e como um profissional da área pode ajudá-lo a manter uma boa alimentação, mesmo sem tempo de prepará-la.

Antes de mais nada, é importante fazer uma análise da sua própria alimentação e perceber quais são os erros que você está cometendo ao trocar um prato de comida por algum fast-food, por exemplo. Escutar os sinais do seu corpo também é uma ótima maneira de identificar se algo está errado. Veja bem, é muito comum alguns sintomas surgirem para quem tem uma má alimentação, como: mau hálito, imunidade baixa, constipação, baixa energia/cansaço, diarreia, apatia ou irritabilidade, entre outros.

Uma alimentação inadequada também está relacionada ao desenvolvimento de doenças e problemas de saúde, como obesidade e sobrepeso, doenças cardiovasculares, colesterol alto, diabetes tipo 2, entre muitas outras. A procura por um profissional da área é a melhor escolha para ajudar a reverter essa situação e começar a se alimentar melhor.

Um Técnico em Nutrição e Dietética possui o conhecimento de técnicas que auxiliam na prevenção de doenças e manutenção da saúde, e a sua participação em programas de Educação Alimentar e Nutricional são fundamentais para a formação de bons hábitos alimentares em crianças, adolescentes, adultos e idosos.

No texto de hoje, vamos falar um pouco como uma boa alimentação pode ser benéfica para o seu corpo, além de saber o que é nutrição e dietética, o que faz um Técnico em nutrição e dietética e como é a sua formação na área. Além disso, vamos saber qual o campo de atuação do técnico após finalização do curso.

No artigo de hoje, temos os tópicos:

Influência de uma boa alimentação para o seu corpo

Instrutora de Nutrição e Dietética

Como falamos anteriormente, uma má rotina de alimentação pode levar a vários tipos de problemas para o corpo humano, como colesterol alto, diabetes, sobrepeso e até mesmo a obesidade. Ter uma alimentação saudável e equilibrada, com vitaminas e minerais, pode trazer diversos benefícios para a saúde, melhorando o funcionamento do sistema e podendo prevenir de várias doenças.

Falando mais sobre o assunto, decidimos trazer alguns resultados de como ter uma boa alimentação pode influenciar seu corpo, de forma positiva, a funcionar normalmente, ajudando você com a rotina do dia a dia.

A alimentação tem um papel muito importante na saúde, trazendo benefícios como:

  • Dar energia e disposição, que é essencial para andar, pensar, estudar ou brincar, por exemplo;
  •  Auxilia na prevenção de doenças;
  •  Propiciar o crescimento e a renovação dos tecidos, principalmente dos ossos, da pele e dos músculos;
  • Melhorar o rendimento e a concentração, pois favorece o bom funcionamento da memória e de todo o sistema nervoso; 
  •  Melhoramento do sono.

Para obter maiores benefícios, além da alimentação também é importante praticar regularmente atividade física, pois o exercício contribui para o ganho de massa muscular e perda de gordura, além de aumentar a disposição.

Agora, depois de ver como uma boa alimentação faz seu corpo funcionar de forma positiva, vamos saber mais sobre o profissional que trabalha na área, como ele pode ajudá-lo a melhorar o condicionamento da sua alimentação, onde ele vai atuar, após finalizar o curso técnico e qual a média salarial deste profissional.

Técnico em Nutrição e Dietética: Formação na área  

mesa com frutas, legumes e verduras.

Assim como a grande maioria dos Cursos Técnicos oferecidos pelas redes de ensino, o Curso Técnico em Nutrição e Dietética tem o tempo de duração de 2 anos, dividido em 4 módulos. Os seus alunos terão a oportunidade de estudar sobre Anatomia e Fisiologia Humana, História e Cultura da Alimentação, Bioquímica e Biofísica Geral, Ética Profissional, Educação Nutricional, dentre tantas outras matérias voltadas à saúde e alimentação.

Como se sabe, os cursos técnicos são voltados para o ensino mais prático, levando para seus estudantes, desde o início do curso, uma experiência que será exigida posteriormente pelo mercado de trabalho. Por essa razão, os instrutores devem pensar os conteúdos de suas aulas, teóricas e práticas, para que elas abranjam os mais possíveis cenários dentro da sua futura carreira profissional, preparando seus alunos para os mais diversos momentos dentro do ambiente de trabalho.

Além disso, os estágios também são uma ótima preparação para o mercado de trabalho. Eles têm grande importância para os alunos, pois ajudam a construir sua carreira profissional. Apesar de, ao longo de seu Curso Técnico, o estudante ter acesso a palestras, seminários, atividades, dinâmicas e minicursos que simulam a vida de um profissional, é através do estágio que ele realmente consegue colocar em prática os conteúdos trabalhados na sala de aula e no laboratório.

Quando formado, o técnico na área de nutrição será um profissional da área da Saúde, podendo ganhar entre R$1.800,00 e R$ 2.500,00, e que terá como princípio básico de sua atuação o bem-estar do indivíduo e da coletividade. Atuando sob a supervisão de um Nutricionista, o Técnico em Nutrição e Dietética pode exercer atividades como: elaborar cardápios, desenvolver atividades na assistência em saúde e prestar assistência em instituições de educação alimentar.

Além disso, ele também é responsável por administrar processos de controle de qualidade e orientar sobre processos em toda cadeia de manipulação de alimentos. Ele poderá atuar em Unidades de Alimentação e Nutrição, como restaurantes, hotéis e lanchonetes; Unidades de Nutrição e Dietética como em hospitais, clínicas médicas, empresas de homecare, ambulatoriais e clínicas de repouso.

Também podem trabalhar em Unidades de Saúde Coletiva, relacionadas à merenda escolar e creches; Unidade Básica de Saúde (UBS), no Marketing de produtos alimentícios (agências de comunicação) e em pesquisas científicas.

Depois de conhecer este Curso Técnico, você deve estar se perguntando onde ele está disponível. Então, agora, vamos falar um pouco sobre a rede de Ensino Técnico, o Grau Técnico, que está há 12 anos no mercado, com mais de 30 cursos oferecidos nas mais diversas áreas.

Onde posso fazer este Curso Técnico?

Mulheres estudando sobre nutrição alimentar.

A educação técnica tem como proposta oferecer uma formação de curta duração e uma aprendizagem direcionada para o mercado de trabalho. Desta forma, os alunos estarão preparados para preencher as necessidades e demandas das empresas no mercado, nas mais diversas áreas. 

Na rede de ensino Grau Técnico, o objetivo é levar o melhor do Ensino Técnico aos seus alunos. Presente hoje em todas as regiões do país, cada unidade é construída com estrutura totalmente moderna e com equipamentos de ponta, para levar o melhor ensino para dentro da sala de aula, nas matérias teóricas e práticas.

A Instituição se importa com o desempenho do aluno e busca o melhor jeito de levar o aprendizado para a sala de aula, de forma dinâmica, conseguindo, assim, fazer com que o aluno evolua a cada módulo e se torne um grande profissional técnico.

Além disso, a Instituição implementou dentro de cada unidade pelo Brasil, a sua própria Agência de Emprego, que é responsável por fazer parcerias com empresas da região onde a escola está instalada, para assim gerar oportunidade de estágio e, futuramente, uma vaga de emprego para o aluno em formação.

Também é função da Agência ajudar os alunos na sua produção de currículo e preparação para as entrevistas de emprego. Ela organiza minicursos e palestras, que vão auxiliar os estudantes do Grau neste momento tão importante.

Quer saber mais sobre o Grau e por que você deve escolhê-lo como Instituição de ensino técnico? Confira os 5 motivos para escolher o Grau Técnico.


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